Vos futures missions en tant que boucher(e) / charcutier(e).

Voici les différentes tâches à effectuer dans le métier :

Réaliser les produits de boucherie, de charcuterie
  • Préparer et organiser son poste de travail
  • Préparer et transformer les produits de boucherie, de charcuterie-traiteur
  • Réaliser les mises en forme et les présentations des produits
  • Conditionner les produits de boucherie,
    de charcuterie-traiteur en utilisant les techniques appropriées
  • Respecter les règles d’hygiène et de
    sécurité relatives à la réalisation des produits
Participer à la gestion du rayon boucherie
  • Veiller à la bonne tenue marchande du rayon : approvisionnement, fraicheur des
    produits, repérage et retrait des produits périmés, étiquetage,…
  • Mettre en valeur les produits préparés
  • Veiller au maintien des températures de conservation
  • Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque
Vendre et gérer la relation client
  • Accueillir le client
  • Identifier le besoin du client, comprendre sa demande, découvrir ses goûts
  • Renseigner, conseiller le client en lui proposant des produits adaptés à sa demande
  • Promouvoir les offres commerciales
  • Assurer la vente des produits
  • Réaliser des devis
  • Prendre les commandes clients
  • Traiter les réclamations clients
  • Prendre congé du client
Participer à la réception des produits et des matières d’œuvre
  • Participer à la réception des marchandises
  • Vérifier les produits livrés (quantité et qualité), l’état de leur conditionnement, et leur traçabilité
  • Identifier, le cas échéant, les non conformités et anomalies
  • Appliquer les procédures de traitement des non conformités et des anomalies ; en informer la hiérarchie
Entretenir le matériel, le poste et les outils de travail
  • Vérifier le bon fonctionnement des appareils, l’état du matériel et des outils de travail
  • Identifier les dysfonctionnements et les détériorations des appareils, du matériel et des outils
  • Appliquer les procédures d’entretien
  • Nettoyer et désinfecter, conformément aux règles d’hygiène et de sécurité, le matériel, le poste et les outils de travail, le rayon et les locaux
Communiquer dans son environnement professionnel
  • Communiquer avec la hiérarchie
  • Échanger, dialoguer et collaborer avec l’équipe et les personnes en lien avec l’activité
Gérer les produits et les marchandises
  • Manipuler et entreposer les marchandises dans les zones de stockage prévues, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Contribuer à la bonne tenue de la réserve, des chambres froides en s’assurant du bon entreposage des produits conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Suivre les stocks

 

Voici les diplômes pour accéder au métier de boucher(e) / charcutier(e) :
  •  un CAP Boucher ou un CAP Charcutier-Traiteur
  • un BEP Boucher – Charcutier.
  • un Bac Pro Boucher – Charcutier – Traiteur
  • un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Boucher / Charcutier

Le métier est également accessible aussi sans diplôme ni expérience professionnelle particulière : vous commencerez alors en tant qu’aide-boucher(e).

 

Quelles sont les évolutions métiers ?

Si vous souhaitez gagner en responsabilités au niveau hiérarchique, vous pouvez évoluer en tant que :
  • Adjoint(e) de rayon
  • Manager de rayon
  • Manager de boutique
  • Créer et diriger ta propre boucherie / charcuterie

Ces métiers pourraient aussi vous intéresser :

  • Boulanger(e) / Pâtissier(e)
  • Poissonnier(e)
  • Employé(e) commercial(e)